Pizza con la scarola

2014-09-22

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Questa è una pizza famosissima a Napoli

Ingredienti

Per la pasta

500 g di farina rimacinata a pietra 0
10 g di lievito di birra o 150 gr. di lievito madre
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio di oliva
400 ml di acqua

Per il ripieno

un mazzo di scarola
2 spicchi di aglio
acciughe sottolio (a piacere)
200 gr di olive di Gaeta snocciolate
peperoncino piccante a piacere
olio di oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

Preparate la pasta della pizza e mentre sta lievitando, fate bollire in abbondante acqua e per pochi minuti, la scarola bene lavata e tritata grossolanamente. Scolatela e strizzatela bene in modo che perda tutta l’acqua. Soffriggete in una padella riempita con l’olio gli spicchi d’aglio fino a loro coloritura per poi toglierli.

Aggiungete le acciughe e fatele disfare, aggiungete infine le olive. Mescolate bene e successivamente aggiungete la scarola che va ripassata a fuoco vivace fino a che si sia totalmente asciugata. Se necessario, aggiungere un pò di sale.

Spegnete il fuoco e fate intiepidire .

Stendete 3/4 pasta lievitata su di una teglia leggermente unta, spianandola con le dita e picchietandola con le mani aperte in modo che il fondo venga completamente ricoperto. Farcite con la scarola, ben sgoccialata e bagnate con un filo di olio.

Prendete ora il pezzo di pasta rimasto, stendetelo con il mattarello in modo da ottenere un disco con cui coprire la pizza. Premete con delicatezza in modo che i bordi combacino bene e buccherellate la superficie per favorire la fuoriuscita dell’umidità.

Infornatela a 200 gradi per almeno 30 minuti fino a quando la pasta risulterà cotta.

Servire tiepida

pizza di scarola_1

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