Canestrelli

2012-11-12

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I Canestrelli sono i miei biscotti preferiti e sono di un Buono che più buono non si può, friabilissimi grazie all’impasto fatto con i tuorli sodi… facili perché si lavorano come una pasta frolla.
La versione piemontese prevede l’utilizzo di farina di nocciole nell’impasto, ma io ho fatto quelli classici liguri.
Comunque sia, non hanno bisogno di parole per descriverli, basterà l’espressione del vostro viso 🙂

Ingredienti per circa 60 biscotti:
250 g di farina di riso
250 gr, di fecola
3 tuorli sodi passati al setaccio
250 g di burro morbido
150 g di zucchero semolato
la scorza di 1 limone grattugiata
vanillina
1 pizzico di sale

inoltre:
zucchero a velo

Preparazione

Mettete nella ciotola della planetaria il burro morbido insieme allo zucchero e alla scorza di limone. Lavorate il tutto molto velocemente utilizzando il gancio a foglia. Unite il tuorlo e le farine. Azionate l’apparecchio ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate la classica palla, avvolgetela con la pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno un paio d’ore.

Trascorso questo tempo stendete l’impasto con il mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata e portatelo allo spessore di circa 1 cm. Ricavate adesso i biscotti utilizzando l’apposito tagliabiscotti a 6 punte (se non è munito di foro centrale praticatelo voi con un ditale o, come me, con una bocchetta da sac à poche n.10)

e disponeteli, opportunamente distanziati, su di una teglia rivestita di carta da forno.

Fate cuocere nel forno già caldo statico, a 160° per circa 18-20 minuti tenendo presente che non devono colorire troppo. Sfornate, fate raffreddare i canestrelli su di una griglia per dolci e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.

Se riposti all’interno di una scatola di latta si conservano per oltre 1 settimana.

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