Le veneziane

2013-11-18

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Uno dei blog che seguo più assiduamente è quello di Menta&Cioccolato. Morena è davvero brava ed è da lei che ho preso questa favolosa ricetta.

Le veneziane sono morbidissime brioches, ricoperte di crema pasticcera e granella di zucchero. Perché si chiamino veneziane, non ci è dato saperlo.

L’impasto ricorda molto quello del panettone perché richiede una preparazione elaborata e una lenta lievitazione, ma ne vale sicuramente la pena.

Ingredienti per 14 pezzi:

250 gr di farina Manitoba non professionale
200 gr di farina 00
50 gr di farina di riso (è una dritta che ho imparato dal maestro Adriano!)
50 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra (io 8 di quello San Martino)
180 ml di latte tiepido
2 uova intere
80 gr di burro fuso
buccia grattugiata di 1 limone o un cucchiaino da the di aroma naturale
1 pizzico di sale
Per spennellare
1 tuorlo + 2 cucchiai di latte
zucchero in granella

Per la Crema
250 ml di latte
2 tuorli
50 gr di zucchero
35 gr di farina
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Preparate l’impasto
Sciogliete il burro con l’aroma di arancia naturale o la scorza grattugiata e mettete da parte.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Mettete nella ciotola le farine setacciate, e lo zucchero, versate il latte con il lievito ed iniziate ad impastare.
Aggiungete le uova e fate amalgamare bene.
Unite un po’ di burro ed il sale, fate assorbire poi man mano unite il resto versandolo a filo e facendolo lavorare bene prima di versane altro.
Portate ad incordatura rivoltando di tanto in tanto l’impasto.
Tutta questa operazione durerà circa 20 minuti o più. Assicuratevi che sia ben incordato.
Formate una palla, coprite con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Se fa caldino a casa vostra un paio d’ore basteranno.

Nel frattempo preparate la crema:
Fate bollire il latte con i semini della bacca di vaniglia.
Lavorate i tuorli con il sale, la farina e lo zucchero fino a farli sbiancare quindi versarci il latte bollente poco per volta e sempre mescolando.
Riportate il tutto sul fuoco e fate addensare portando a bollore.
Fatela raffreddare in fretta mescolando spesso e tenendola a bagnomaria in acqua fredda.
Quando l’impasto è lievitato capovolgetelo sulla spianatoia, dividetelo in pezzi da 65 gr e formate delle palline.
Mettetele nella placca foderata di carta da forno. coprite con un foglio di nylon e lasciate lievitare ancora circa un’ora e mezza. Per vedere se sono pronte affondate leggermente un dito su un fianco e se rimane l’impronta vanno bene.
Spennellatele con il tuorlo battuto con i 2 cucchiai di latte. Fate un taglio a croce sulla sommità e riempitelo con la crema dopo averla messa su una sac à poche.

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Cospargete con lo zucchero in granella ed infornate a 180° per 20 minuti circa mettendole a metà altezza.

Sfornate e gustatele calde, sono buonissime.
Se le mettete in un sacchetto chiuso la mattina dopo leggermente passate in forno o nel microonde, sono buonissime.

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