La mia torta Caprese
2012-11-12- Cuisine: Italiana
- Course: Dolci e dessert
- Skill Level: Per tutti
- Prep Time : 0m
- Cook Time : 0m
- Ready In : 0m
La torta caprese è un piatto tipico della cucina partenopea ed apprezzata in tutto il mondo.
Vuole la storia (o la leggenda?) che la prima sia stata realizzata per sbaglio sull’isola dei faraglioni verso il 1920. Un pasticcere, tal Carmine di Fiore, stava preparando una torta di mandorle con il cioccolato per alcuni gangster d’Oltreoceano, venuti fino in Italia per comprare delle ghette (i sovrascarpe di moda all’epoca) per Al Capone. Non si sa se abbia dimenticato nell’impasto di mettere la farina o se questa fosse finita. Sta di fatto che fece un impasto di uova, zucchero, burro, mandorle tritate e cioccolato fondente, senza lievito. Tirato fuori dal forno si rivelò la prelibatezza che conosciamo.
Negli anni la caprese é stata riproposta in diverse varianti: con gli amaretti o con le nocciole al posto delle mandorle, oppure al limone, esaltando i profumi di un altro prodotto locale, il limocello. Vorrei ricordare peró che la caprese é, secondo la tradizione locale, una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente.
La ricetta originale della caprese non prevede l’uso né di farina né lievito. Si tratta di una torta dalla consistenza molto particolare. Il “segreto” sta tutto nella lavorazione che deve inglobare più’ aria possibile.
Questa è la mia personale interpretazione, ma appena possibile posterò anche la ricetta originale.
Ingredienti
6 uova
200 gr. di zucchero
220 gr. di mandorle
200 gr. di cioccolato fondente
80 gr. di fecola di patate
1 bustina di lievito
zucchero a velo
Preparazione
Tritare le mandorle e mettere da parte
Tritare il cioccolato fondente e mettere da parte
Montare le uova con lo zucchero
Aggiungere le polveri mescolando delicatamente
Infornare a 180° per 50 minuti
Cospargere di zucchero a velo.
Scritto da atrc il 12 Marzo 2013
Ciao carissima, mi piacerebbe avere la ricetta originale di questa fantastica torta 🙂 appena avrai un pò di tempo la inserisci ? 🙂 grazie tesoro !!!
Scritto da atrc il 13 Novembre 2012
La proverò al più presto !!! 🙂 grazie