Colomba di Pasqua

2014-04-13

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Ripresa direttamente dal libro “Soffice Soffice” di Morena Roana, questa colomba è davvero soffice come una nuvola e se avete paura che non si conservi più di un paio di giorni fresca, non c’è problema, non durerà così tanto, la finirete sicuramente prima.

Per una colomba da 750 g + 2 più piccoline

1 stampo di carta da colomba da 750 g se la fate senza canditi
1 stampo di carta da colomba da 1 kg se la fate con i canditi.

Ore 18.00 Lievitino
120 gr. di farina manitoba
60 gr. di acqua
12 gr. di  lievito di birra fresco

Impastare gli ingredienti e far lievitare fino al raddoppio. Circa 2 ore

Ore 20.00 Primo impasto
lievitino
520 gr. di farina manitoba
200 gr. di burro morbido
140 gr. di zucchero
4 tuorli
200 gr. di acqua

Impastare per circa 5 minuti i tuorli con il lievitino, poi aggiungere lo zucchero sciolto nell’acqua, il burro e tutta la farina. Fate incordare bene.
Ci vorrà un bel po’ di tempo quindi niente fretta, anche mezz’ora. Coprire e lasciare lievitare per un’ora poi mettere in frigo per tutta la notte.

Ore 6.00 togliere l’impasto dal frigo

Ore 7.00 Secondo impasto

primo impasto
120 gr. di farina forte
20 gr. di miele di acacia
6 gr. di sale
40 gr. di zucchero
4 tuorli
40 gr. di burro fuso freddo
scorza grattugiata di 2 arance e 2 limoni
una puntina di estratto di vaniglia

Aggiungere al primo impasto farina, miele, sale, zucchero ed aromi. Portare di nuovo ad incordatura poi unire i tuorli poco per volta facendo sempre assorbire prima di versarne ancora..
Infine unire il burro a filo in 2-3 volte ed incordare bene (a questo punto andrebbero i canditi o le gocce di cioccolato). Coprire e lasciare riposare un’ora.

Facoltativi :

200 g canditi di arancia
gocce di cioccolata

Glassa

70 gr di mandorle
30 gr di nocciole
200 gr di zucchero
albume q.b

Finitura
zucchero velo
zucchero granella
mandorle non pelate

Ore 9.00 circa

Capovolgere delicatamente l’impasto sul piano di lavoro, leggermente infarinato, fare due giri di pieghe e dividete l’impasto in due parti.

Con una parte formate un rotolo e ponetelo nella parte centrale della colomba con l’altro diviso in due, formerete le ali.

colomba_1

Coprire con pellicola e lasciare lievitare finché l’impasto non sarà a circa 1 cm dal bordo.

Preparare la glassa

Tritare tutto insieme ed aggiungere tanto albume quanto ne serve ad ottenere una crema.

Ricoprire con questa crema la colomba, cospargere di mandorle e zucchero in granella.

colomba_2

Cuocere in forno caldo non ventilato per circa 50 min (fare prova stuzzicadenti) a 180°.

Sfornate e lasciate raffreddare possibilmente a testa in giù.

Cospargere di zucchero a velo e preparatevi a gustare questa delizia!!!

colomba_3

colomba_4

 

 

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