Passata di pomodoro al profumo di basilico
Io adoro il sugo al pomodoro e basilico, ed anche i miei bambini ne vanno matti, così quando questo frutto profumato abbonda, me ne faccio una scorta per l’inverno.
E’ un sughetto delizioso e molto profumato, pronto da versare sulla pasta.
Ovviamente le dosi qui riportate sono per riempire un bella mensola della dispensa.
Ingredienti per circa 20 barattoli da 1/2 kg
15 kg di pomodori belli sodi e matudi
6 peperoni piccoli dolci
6 spicchi di aglio
un bel bicchiere di olio
una manciata di sale grosso
e tanto basilico
Preparazione
Lavare accuratamente tutti i pomodori e tagliateli a metà.
In una pentola MOLTO capiente, sul fondo, versare l’olio e man mano, i pomodori tagliati, poi l’aglio, i peperoni tagliati a pezzetti ed infine il basilico.
Mettere a cuocere su fuoco moderato per circa 1 ora, i pomodori devo disfarsi completamente ed i peperoni cuocersi.
Quando i pomodori sono pronti, passateli nel passaverdure (io in cucina ho un valido aiutante…il mio Cooking Chef – fare tutto a mano diventava pesante) e versare il passato così ottenuto nei barattoli o nelle bottiglie se preferite.
Conservare in luogo fresco e asciutto e gustare su un bel piatto di pasta