Fiore di brioche alla nutella

2013-11-18

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Oggi è domenica, come potevo stare a casa e non preparare qualcosa di goloso?

Questo dolce è ideale per la colazione o per una golosa merenda, io l’ho farcito con la nutella perché più goloso, ma ovviamente puo’ essere farcito anche con della marmellata

Ingredienti

250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
25 gr di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale
90 gr di zucchero
100 gr di latte
100 gr. di acqua
130 gr di uova intere (2 uova medie)
15 gr di lievito di birra fresco
Nutella a volontà

Preparazione

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, nel frattempo setacciamo le farine e versiamole nella planetaria.
Importante azionare il gancio dando una prima veloce mescolata in modo che prendano aria per la lievitazione.
Aggiungiamo il lievito, il sale, lo zucchero, il burro morbido e le uova (una per volta).
Azioniamo l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico, liscio ed uniforme. Aggiungere dell’acqua se occorre.

Poniamo l’impasto a lievitare, ben coperto, fino al raddoppio.

Dopodiché interrompiamo la lievitazione dando una rimpastata e poniamo nuovamente a lievitare ulteriormente per circa un paio di ore.

L’impasto deve risultare ben cresciuto e gonfio.

Lo dividiamo in 4 parti uguali che stenderemo in maniera uniforme.
Dovremo ottenere 4 dischi pressoché di ugual diametro.

Poniamo in una teglia della carta forno, adagiamo la prima sfoglia e stendiamo la Nutella, facendo attenzione a non rompere la pasta.

fiore di brioche_1

 

fiore di brioche_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copriamo con un altro disco e stendiamo nuovamente un velo di Nutella.

Ancora il terzo disco e ancora Nutella.
Terminiamo con il quarto disco di pasta, compattiamo bene i bordi in modo che la Nutella non fuoriesca.

Dopodiché…formiamo i petali.
Dividiamo il dolce in 4 parti uguali avendo cura di non tagliare il centro.
Ciascuno spicchio andrà poi diviso in due, poi ancora in due fino ad ottenere un totale di 16 triangoli.

fiore di brioche_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prendiamo una coppia di triangoli vicini tra loro e gli facciamo fare due giri completi partendo dall’estremità esterna.
Ripetiamo fino a terminare tutti i triangoli.

fiore di brioche_4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio.

Spennelliamo con del latte e inforniamo in forno già caldo a 180′ per circa 20/25 minuti.
L’importante è che il dolce risulti ben colorato.

Il nostro fiore di Pan brioche alla Nutella è pronto, possiamo gustarlo ancora caldo o conservarlo per un paio di giorni…..se riuscite a non mangiarlo 🙂

fiore di brioche_6

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