Dado vegetale disidratato

2013-01-31

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A me il sapore del dado piace molto, ma quando mi sono messa a leggere bene cosa ci mettono dentro, ho smesso di comprarlo.

Il dado, come molti piatti proni, contengono il glutammato. Che è un additivo usato dall’industria alimentare  per esaltare il sapore dei cibi anche se nella maggior parte dei casi serve a mascherare il sapore di prodotti scadenti.  Diversi studi affermano che può essere nocivo per il nostro organismo anche Report, ha dedicato una puntata sull’argomento.

Così siccome mi piace dare a miei figli cibi genuini, ho deciso di postare questa ricetta per condividerla con voi.

Inizialmente preparavo il dado bimby, quello classico di verdure, ma devo dire che con questo disidratato mi trovo decisamente meglio.

1 kg di carote
1 kg di cipolle
250g di sedano (foglie e gambo)
2 porri grandi
1 patata
1 zucchina
1 finocchio piccolo
3 pomodori tipo S.Marzano
3 patate molto piccole
qualche ciuffetto di spinaci anche surgelati
un ciuffo di prezzemolo
sale fino pari alla metà del peso di tutte le verdure dopo l’essiccazione

Preparazione

Tagliare tutte le verdure e frullarle grossolanamente.

Disporle in una teglia e fate essiccare in forno ventilato a 50-60°, aprendo di tanto in tanto lo sportello per far uscire l’umidità. Mescolate di tanto in tanto le verdure e attendete la completa essiccazione, dopodiché lasciate raffreddare e frullare il tutto in un cutter fino ad ottenere una quasi una polvere.

DADO VEGETALE DISIDRATATO_1

L’unico inconveniente sono i tempi molto….molto lunghi, circa 16 ore perché il tutto si disidrati completamente.

DADO VEGETALE DISIDRATATO_2

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