Cookies al cioccolato e zenzero
2013-10-14- Prep Time : 0m
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Dopo averne sentito tanto parlare per le sue proprietà benefiche, ma difficilmente reperibile nella zona in cui abito, finalmente sono riuscita a procurarmelo, anche se in questa ricetta viene utilizzato quello in polvere e non quello fresco.
Oggi a pranzo l’ho assaggiato per la prima volta grattugiandone un po’ nell’insalata e sono rimasta stupita dal suo odore quasi di citronella e dal suo sapore molto simile al limone e un po’ piccante, così, come primo “esperimento” ho voluto realizzare questi dolcetti tratti dal libro “I dolci fatti in casa” di Monica Bianchessi con l’unica differenza che lei ha usato la vanillina io la vaniglia in bacche. Ricordatevi che la vanillina è chimica quindi se dovete preparare un dolce sano per i vostri bimbi, io preferirei evitare.
Ingredienti
220 gr. di burro morbido a pezzetti
120 gr. di zucchero di canna
120 gr. di zucchero semolato
250 gr. di farina
2 uova medie
160 gr. di nocciole tostate e macinate
1 stecca di vaniglia
4 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di lievito per dolci
gocce di cioccolato a piacere (almeno 200 gr.)
un pizzico di sale
zucchero a velo
Preparazione
Nella planetaria, lavorare il burro ammorbidito con entrambi gli zuccheri fino ad ottenere una crema omogenea. Sbattere leggermente le uova con i semi della vaniglia ed aggiungerli alla crema di burro.
Setacciare la farina con il lievito, unire lo zenzero, un pizzico di sale ed amalgamare il tutto alla crema di burro. Aggiungere le nocciole e alla fine le gocce di cioccolata.
Ricoprite una placca con un foglio di carta forno e, aiutandovi con un cucchiaio, formare tanti mucchietti distanziandoli gli uni dagli altri.
Fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 10 minuti.
Lasciate raffreddare e, a piacere, spolverizzare con zucchero a velo.