Brodo di Carne

By : | Commenti disabilitati su Brodo di Carne | On : Giugno 4, 2012 | Category : Alimentazione infantile

Tra l’ottavo ed il nono mese di vita possiamo alternare al brodo di verdure, quello di carne.
Fare un brodo è una cosa davvero molto semplice, la difficoltà sta solo nel trovare un buon pezzo di carne.
Dovete trovare un macellaio di cui vi fidate e che abbia carni possibilmente non di allevamenti intensivi.

Gli ingedienti necessari per preparare un buon brodo di carne sono:

– 300 grammi di carne magra (vitello, pollo, manzo o coniglio e le parti più adatte sono muscolo e petto)
– 1 litro di acqua fredda
– carote
– patate
– sedano
– a scelta si può aggiungere un pezzetto di cipolla e 1 rametto di prezzemolo.

Mettete la carne in una casseruola con l’acqua fredda.
Aggiungete le verdure pulite, lavate e tagliate a pezzettini e portate lentamente ad ebollizione.
Lasciate sobbollire per un paio d’ore. Vedrete che dopo diversi minuti dall’inizio della bollitura si formerà della schiumetta sulla superficie. Questa va tolta.

Durante la cottura di un brodo, una parte dell’albumina contenuta nella carne fuoriesce, coagula e viene a galla. Insieme a questa ci sono anche le impurità contenute nelle verdure. Se queste sostanze coagulate vengono lasciate nel brodo, durante la cottura si sciolgono in parte e quindi lo intorbidiscono.
Per schiumare un brodo utilizzare una schiumarola, cercando di raccogliere quanta più schiuma possibile.
Un brodo deve essere schiumato più volte, a distanza di tempo, finché la schiuma non compare più.

Non vanno aggiunti nè sale, nè dadi. Una volta bollita la carne, bisogna sgrassare il brodo.
Per fare questa operazione basterà far raffreddare il brodo e filtrarlo. Per eliminare meglio la parte grassa, è possibile mettere il brodo in frigorifero per una notte e togliere la parte solida che si forma in superficie.
Il brodo così preparato si conserva in frigorifero per 2 giorni e può anche essere congelato in porzioni.

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