Gli omogeneizzati

By : | Commenti disabilitati su Gli omogeneizzati | On : Giugno 4, 2012 | Category : Alimentazione infantile

Avendo un bimbo di 9 mesi, ho deciso di affrontare questo argomento dopo che ho notato che mio figlio, preferiva il nostro cibo al suo. Ho deciso allora di documentarmi un po’ sul mondo degli omogeneizzati.

Inizialmente, non ho badato molto agli ingredienti, fidandomi della marca che acquistavo.

Poi quando ho iniziato ad inserire il pesce, e lì per caso mi è caduto l’occhio sugli ingredienti, allora ha iniziato ad insinuarsi un sospetto….ma come sono fatti questi omogeneizzati?

Leggendo gli ingredienti del vasetto di pesce incriminato, leggo:

acqua di cottura
filetto di spigola (18%)
verdure (patate, fagiolini, cipolle) (18%)
amido di mais
farina di riso
succo di limone
olio di girasole
sale

Lo sapevate che l’ordine degli ingredienti in Europa viene scritto in base alle quantità contenute?

Quindi nel nostro vasetto  l’ingrediente principale è l’acqua di cottura e solo il 18% del vasetto, contiene pesce. Cosa glielo do a fare?

E’ meglio comprare un bel filetto di pesce dal pescivendolo, cucinarlo e darlo ai nostri tesorucci, almeno il pesce se lo mangiano!!!

Andando avanti negli ingredienti, leggo amido di mais e farina di riso??? Per addensare il prodotto

Olio di girasole??? Ma non usiamo l’olio di oliva extravergine? Inoltre lo aggiungiamo noi alla pappa

Ed infine il SALE??? Ma non era sconsigliato darlo ai bambini piccoli?

Premesso che ho sempre alternato il vasetto all’omogeneizzato a all’omogeneizzato fatto in casa. Purtroppo a volte per mancanza di tempo, utilizzavo quelli comprati, ma dopo aver letto la loro composizione ora mi sono organizzata.

Per la frutta, non è mai stato un problema, compravo frutta biologica, ed utilizzavo l’apposita grattugia per darla al mio bambino.

Poi con lo spuntare dei primi dentini, ho iniziato a dargli alcuni tipi di frutta più morbida come le albicocche o le banane a pezzetti molto piccoli.

Per la merenda, spesso aggiungo un biscotto frullato alla frutta.

Per la carne ed il pesce, utilizzo un semplice cutter. Quindi dopo averla cotta con l’aggiunta di verdure a piacere, la riduco in purea, aggiungendo un po’ di brodo.

          

omogeneizzato di vitello

omogeneizzato di pollo

Poi ho acquistato dei barattolini di vetro e conservo il tutto in congelatore.

Li scongelo la sera prima tenendoli in frigo, così per la pappa di mezzogiorno sono pronti!

Volevo inoltre ringraziare la naturopata Silvia Strozzi, autrice di molti libri sull’alimentazione naturale, dai quali ho prelevato molti utili consigli.

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