Torta fredda al caffé
2013-09-08- Cuisine: Italiana
- Course: Dolci e dessert
- Skill Level: Intermedio
- Prep Time : 0m
- Cook Time : 0m
- Ready In : 0m
Oggi, 8 settembre, è il mio onomastico e quindi per festeggiare ho voluto provare questo semifreddo utilizzando il sistema della pate a bombe di Montersino, che poi è la base di tutti semifreddi.
Per la base
250 gr. di biscotti al cioccolato (io ho usato i pan di stelle)
100 gr di burro sciolto
Per la pate a bombe
90 gr di tuorli
170 gr di zucchero semolato
50 gr di acqua
1/2 bacca di vaniglia
2 tazzine di caffè forte
250 ml di panna
15 gr di nescafé
Preparazione
Per prima cosa, preparare la base, quindi frullare molto finemente i biscotti. Sciogliere il burro, aggiungerlo ai biscotti e formare la base in una tortiera apribile. Mettere in frigo e fare indurire
In una planetaria versare i tuorli e cominciare a montarli alla velocità più bassa insieme ai semi estratti dalla vaniglia
In un pentolino portare alla temperatura di 121°C l’acqua e lo zucchero, mescolando bene.(Se non avete un termometro da cucina, si possono bagnare le dita in acqua e ghiaccio e pizzicare il composto: se si formerà una pallina gommosa, simile al chewing-gum, la temperatura è quella giusta. Non bisogna temere di bruciarsi, l’importante è avere l’accortezza di bagnare prima le dita in acqua freddissima)
Versare il composto liquido sui tuorli e montare aumentando al massimo della velocità fino a raffreddamento (servono almeno 10 minuti).
Passato questo tempo, aggiungere la panna ed iniziare a montare, aggiungere piano piano il caffè ed infine il nescafè.
A questo punto possiamo assemblare il dolce, quindi si riprende la base dal frigo, si versa la crema e si pone tutto in congelatore a raffreddare bene. Guarnire con ciuffetti di panna e chicchi di caffè.
Scritto da atrc il 13 Settembre 2013
Anche se in ritardo… tanti Auguri !!! ( ma tu sai dove mi trovavo )…