Saint Lucia saffron buns

2013-12-13

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Che bello questo periodo dell’anno!!! Sembra che tutto si riempia di magia e tutto acquista un sapore diverso

Adoro il Natale ed il periodo che lo precede, per quel senso di aspettativa che crea e per quell’atmosfera che solo il Natale sa regalare.

Santa Lucia, quando arriva, è sempre attenta a non farsi vedere e se qualche bambino cerca di stare sveglio per scorgerla, la Santa butta una manciata di cenere negli occhi dei curiosi!

Al risveglio, la mattina del 13 dicembre, i bambini troveranno dolci, caramelle, cioccolata e i doni che hanno richiesto, se li hanno meritati.

Ed è per questo che ho deciso di preparare questi panini squisiti per il dolce risveglio dei miei bambini prendendo spunto da un libro di ricette scandinave, le migliori in questo periodo dell’anno.

Oltre al nome originale St. Lucia Buns, questi dolcetti vengono chiamati anche Lucy Cat, perché la loro forma ricorda proprio un gatto raggomitolato. Inoltre, l’aggiunta di philadelphia li rende di una morbidezza disarmante!!!!

Ingredienti per circa 20 panini

Per il primo impasto
250 ml di latte
25 g di lievito di birra
100 gr di zucchero
600 gr di farina bianca per tutti gli usi
1 g di zafferano – 1 bustina di zafferano

Per il secondo impasto
200 ml di latte
100 gr di zucchero
150 g di burro ( temperatura ambiente )
250 gr. di farina
125 gr. di philadelphia
1 bicchierino di liquore Strega
1 stecca di vaniglia
3 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
1 uovo allungato con un po’ di latte per spennellare la superficie
Uvetta o gocce di cioccolato e zucchero in granella

Preparazione

Scaldate il latte e fatevi sciogliere il lievito e lo zafferano. Lavorate tutti gli ingredienti per primo impasto per almeno 5 minuti e poi lasciate lievitare per un’ora .
Scaldare il latte per il secondo impasto. Versate il latte , lo zucchero, il burro, i tuorli, il sale e la farina nella ciotola con il primo impasto. Aggiungere infine la philadelphia e la strega.

Lavorare per circa 10 minuti, finché non si sarà ottenuto un impasto liscio. Lasciate lievitare per 90 minuti .

saffron buns_1

Mettere l’impasto su un tavolo cosparso di farina e formare i panini allo zafferano (come nelle foto) .

saffron buns_2

saffron buns_3

Arrotolarli su se stessi per metà da un lato e per metà dall’altro, in modo da ottenere delle S. Mentre facevo questa operazione, ho cosparso l’impasto di gocce di cioccolata

Disporli su teglie rivestite di carta forno.

saffron buns_5

Impostare il forno a 180°. Lasciate i panini lievitare per altri 30 minuti. Spennellare con l’uovo sbattuto e decorare con uvetta o gocce di cioccolato e lo zucchero . Cuocere per circa 8-12 minuti, dipende dalla grandezza dei panini .

saffron buns_6

saffron buns_7

con lo stesso impasto ho realizzato anche dei panini ripieni di nutella 🙂

Vi lascio con una poesia

Santa Lucia fra poco arriverà,
ai bimbi buoni un dono porterà!
Ma i bimbi buoni un dono hanno già:
dentro, nei cuori, la loro bontà!
Oh bimbo buono, contento tu sei già:
porti il tuo amore a chi non ce l’ha!
Santa Lucia di notte ti vedrà:
splende il tuo cuore di tanta bontà!
Al tuo risveglio i doni sono qua:
cuori ripieni d’amore e di bontà!
Dolci e balocchi non servono lassù:
il Paradiso lo devi fare tu!
Santa Lucia tu prega per noi:
manda nei cuori i doni che vuoi tu!

 

 

 

 

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