Panini al latte
2013-09-11- Cuisine: Italiana
- Course: Finger Food, Lievitati, Pasta Madre
- Skill Level: Intermedio
- Prep Time : 0m
- Cook Time : 0m
- Ready In : 0m
Oggi 9 settembre, mio figlio Andrea inizia la prima media e così per fargli portare a scuola una merenda sana e che non lo appesantisca tanto visto anche l’orario (8.20-13.50) ho deciso di preparargli questi panini, già farciti con prosciutto cotto e galbanino. Ovviamente il ripieno può variare in base ai propri gusti oppure si possono lasciare vuoti e farcirli al momento.
Sono ottimi anche in occasione di feste con i bambini e mantengono a lungo la loro morbidezza. Io ne ho preparati circa il doppio e li ho congelati
Ingredienti per circa 20 pezzi
500 gr. di farina 00 (io uso la farina Selezione Casillo)
300 gr. di latte fresco
50 gr. di lievito madre in polvere (in alternativa 1 cubetto di lievito)
50 gr. di burro
50 gr. di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo per spennalare + 1 goccino di latte
semi di sesamo
prosciutto cotto e galbanino per farcire
Preparazione
Sciogliere il lievito in una ciotola con 100 ml di latte appena tiepido e mescolate bene.
In una planetaria, mettere insieme tutti gli ingredienti, far girare prima un po’ la macchina per mescolare il sale affinché non venga a contatto con il lievito ed azionare per l’impasto.
Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto. Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la farina, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma (1). Inizialmente lavorate amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite l’impasto su un piano (2) e lavoratelo con le mani (3).
Lavoratelo a lungo (circa 10 min.), deve risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso, copritelo con un panno leggermente umido e mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume. Quando la pasta sarà lievitata, toglietela dalla ciotola.
Per formare i panini tondi io ho seguito questo metodo – come formare i panini tondi
Io alcuni panini li ho preparati vuoti, altri li ho farciti con prosciutto cotto e galbanino.
Adagiare le palline su di una teglia foderata con carta forno, spennellate i panini con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora.