Paella

2012-11-12

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La paella è una tipica ricetta spagnola ed è un po’ il simbolo della cucina spagnola.

Il nome “paella” deriva dal recipiente nel quale viene preparata, un tegame basso e largo.

La  paella può essere di carne, di pesce oppure mista, io sinceramente la preferisco con solo pesce.

Ingredienti

400 g di riso arborio
600 g di cozze
300 g di seppie
300 g di gamberetti
300 g di calamari
8 gamberoni
150 g di pisellini
1 peperone rosso medio
q.b. di vino bianco
4 pomodori rossi
2 bustine di zafferano
olio extra vergine di oliva q.b.
2 spicchi d’aglio
peperoncino piccante q.b.
1 l di brodo di pesce preparato con le teste dei crostacei

Preparazione

Per prima cosa sarà necessario pulire e preparare il pesce per la cottura.
Pulite le cozze strofinandone per bene i gusci ed eliminando la “barba”, lavate e pulite i calamari e le seppie e tagliate i calamari ad anelli dello spessore di circa 1 cm.
Pulite i gamberetti togliendo le teste ed il guscio e lavate i gamberoni.
Lavate accuratamente i pomodori ed il peperone. Eliminate le coste bianche ed i semi e tagliate il tutto a cubetti.

Mettete le cozze pulite in padella con un bicchiere di vino bianco e fatele aprire; a questo punto eliminate i gusci.
Versate il sugo di cottura delle cozze, dopo averlo filtrato, nel brodo di pesce per insaporirlo ulteriormente e mettete a bollire.
Nella padella che userete per cuocere la vostra paella fate rosolare i 2 spicchi d’aglio in olio extra vergine di oliva e cuocete i gamberetti ed i gamberoni.
Dopo che avranno preso colore, toglieteli e teneteli da parte, eliminando anche l’aglio.
A questo punto cuocete per circa 5 minuti i calamari e le seppie, aggiungete il peperone ed i pomodori e continuate la cottura per altri 5 minuti. Unite il peperoncino ed i piselli, mescolate per bene, quindi unite il riso e versate il brodo necessario a coprire completamente tutti gli ingredienti. Portare a ebollizione.

Dopo 15 minuti unite le cozze, i gamberi ed i gamberoni e terminate la cottura per altri 5-10 minuti circa. Aggiungete infine le bustine di zafferano.

Servite e gustate!

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