Lasagne in brodo

By : | 1 Comment | On : Maggio 21, 2012 | Category : Primi Piatti

La prima ricetta, con la quale desidero aprire questo blog, sono le Lasagne in brodo. Uno dei piatti preferiti da mio marito.

Ingredienti x 8 persone

Per il brodo

1 gallina nostrana o in alternativa ½ kg di pollo tra petto e coscia e ½ kg di muscolo

3 carote

3 patate

3 pomodorini

2-3 coste di sedano

1 cipolla bella grande

olio q.b.

sale q.b.

 

Per le lasagne

500 gr. di farina 00

5 uova

un pizzico di sale

 

In aggiunta:

parmigiano q.b.

4 mozzarelle belle grandi o una vaschetta da circa 800 gr.

 

Preparazione

Si inizia con la preparazione del brodo, mettendo in una pentola abbastanza capiente, tutti gli ingredienti e coprendo con acqua. Aggiungere il sale ed un filo d’olio.

Il brodo dovrà bollire per almeno 2 ore a fuoco moderato

Nel frattempo si preparano le lasagne.

Sulla spianatoia o in una impastatrice,  si impastano bene le uova, la farina ed il pizzico di sale.

Deve risultare un impasto bello liscio e non appiccicoso e lasciare riposare coperto per  circa una mezz’oretta.

 

Trascorso questo tempo, con l’apposita macchinetta, si tira la sfoglia che dovrà essere adagiata su canovacci ben puliti e un po’ distanti le une dalle altre. (Lo spessore della sfoglia dipende dai gusti)

 

Finito di preparare la sfoglia, si mette a bollire dell’acqua in una pentola abbastanza capiente con un po’ di olio e, a parte, si tiene pronta una ciotola con acqua fredda.

Appena l’acqua bolle, tuffare 2-3 sfoglie per volta e lasciarle sbollentare per un circa 40 secondi.

Toglierle dall’acqua bollente e tuffarle nella  ciotola riempita con acqua molto fredda.

          

Adagiare le sfoglie così ottenute sui canovacci e farle asciugare coperte.

Ora si preparano gli ingredienti per la composizione delle lasagne.

La carne del brodo, dopo averla fatta raffreddare, viene sfilacciata, la mozzarella tagliata a dadini ed il brodo filtrato.

Ogni strato deve essere farcito con dadini di mozzarella, carne sfilacciata e abbondante parmigiano, ricoprire con del brodo e continuare fino al termine degli ingredienti.

Le sfoglie, nella teglia, devo essere posizionate in modo alterno, quindi se nel primo strato, le sfoglie sono state messe in orizzontale, nel secondo strato andranno messe in verticale.

Coprire la teglia con un coperchio e cuocere o nel forno a circa 180° per 30-40 min. o sul gas, a fuoco medio, per circa 1 ora.

Servire ben calde!!!

 

  1. Scritto da atrc il 6 Giugno 2012

    ahahah!!! questo piatto lo conosco mooooolto bene!!!!! è strabuonissimo…

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